今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

4100米梦笔山,阻断游客“长征”路

2017年10月09日  点击:[]

梦笔山是中国工农红军长征翻越的第二座雪山,山上道路宽阔,防护设施齐备,即便是夏日,也会出现大雪封山的情况。2008年6月中旬,据当地老百姓介绍“5.12”抗震救灾车辆曾经就被大雪阻隔在梦笔山上。

快来帮帮我们,我们被大雪困在山上,车不敢动了,前后还堵了好多车。”10月4日晚凌晨25分,一个紧急救援电话打进了马尔康市公安局指挥中心。在马尔康市梦笔山上,20台车,70余名游客被困雪山中。深夜里,马尔康市公安局民警火速赶往现场救援,历时4个多小时的救援,将20台车,70余名被困游客安全救出。

 

 

智能导航遇高山反应,关键时刻带错路

10月3日晚至10月4日凌晨,正值国庆、中秋八天长假期间,马尔康迎来今年第一场降雪天气,短短几个小时梦笔山上堆起了厚厚的积雪。

被困车辆在马尔康市卓克基镇梦笔山垭口后方2公里处,海拔4100多米,距离马尔康市约38公里。

据被困人员介绍,他们大多是去色达旅游途经马尔康返回成都的游客,但因为路况不熟,在车载导航的指导下开上了梦笔山。上山后不久下起了大雪,快到山顶的时候,因路面积雪过多,车辆原地打滑不能前行,从未开过冰雪路的他们只能将车停在路边,求助警察等待救援。

 

 

4小时营救,民警用双手抛开积雪,安全救出被困群众

凌晨25分,马尔康市公安局接到求助电话后,迅速做出反应,安排最近的卓克基派出所和交警中队共4人,火速赶往现场。当来到梦笔山半山腰,救援民警发现沿途多辆车抛锚等待救援。救援民警急忙下车安慰车主“不要惊慌,我们会安全把你们带下山”。大约20分钟过后,救援民警到达最高求助现场,10多台车停在路边不能动弹,在仔细观察地形过后,救援民警找到一块比较宽阔的平地,然后找来石头垫住被困车后轮,用手抛开前轮下的积雪,助推车辆起步的方法,指挥所有被困车辆统一到平地调头,沿途所有被困车辆都使用这样的方法,花去了4个小时的时间,全部安全的带下了山,脱离了险境。

 

关闭