今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

驾考藏文理论培训惠及牧区群众

2018年02月06日  点击:[]

 

    近年来,随着阿坝州经济社会的发展,农牧民拥有私家车日益增多,持有机动车驾驶证成了大多数牧民的强烈愿望,但由于不认识汉字、不懂电脑操作,当地很多牧民难以通过机动车驾驶证科目一汉语理论考试,“驾考之梦”难以实现。

 2014年初,党的群众路线教育实践活动启动后,阿坝州公安局党委高度重视这一民生问题,州公安局交警支队多次深入红原等牧区县对牧民群众驾驶证“考试难”这一突出问题进行调研,并远赴青海等地考察学习,多次召开办公会议,就机动车驾驶证藏文考试事项进行了重点研究,终于在2014年3月31日上午,四川藏区首个机动车驾驶证藏文理论笔试点在红原县开考,来自红原、阿坝、若尔盖等牧区县的34名藏族考生,在经过为期一个月的藏文交通安全知识培训后,来到红原县公安局交警大队驾驶人藏文科目一考场参加了机动车驾驶证科目一藏文理论笔试考试,藏族学员们用藏语代替汉字、纸质考卷代替电子考卷进行驾驶证理论考试。此项便民惠民措施受到了当地牧民群众的欢迎。

 2017年10月,按照州公安局党委要求,为认真践行 “两学一做”,切实落实公安机关“走基层,解难题,办实事,惠民生”活动部署,我州公安交警部门结合藏区农牧民群众汉语文化水平较低、电脑操作知识匮乏的实际情况,州公安局交警支队在阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县针对边远牧区有计划、有步骤、有组织、有序的开展机动车藏文理论及相关法律法规培训,并进行模拟考试。

 2017年,红原县公安局车管所对1620名牧民群众进行了藏文交通安全常识培训,参加机动车科目一考试1423人,合格783人,参加安全文明常识(科目四)考试905人,合格537人,取得驾驶证537人;阿坝县公安局车管所对1200名牧民群众进行了机动车藏文理论考试培训,678名牧民群众报名参加了机动车理论考试,合格442人。壤塘县公安局车管所对900余牧民群众进行了机动车藏文理论培训,若尔盖县公安局车管所对800余牧民群众进行了机动车藏文理论培训。

 实行机动车藏文理论培训工作,有效解决了我州偏远牧区县牧民群众“考试难”的问题。

 

关闭