今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

阿坝州公安机关积极开展流动人口管理助推“百日平安会战”

2018年02月11日  点击:[]

 

“百日平安会战”以来,全州公安机关针对出租房屋、流动人口的衍生特点,强化措施,推动出租房屋、流动人口管理,并取得实效。

强化“援警+”工作模式,保障出租房屋、流动人口管理常态化。为确保出租房屋信息采集工作有力推进,加大对出租房屋、流动人口治安管控力度,治安支队按照州公安局党委部署要求,抽调汶理茂三县民警,采取“援警+社区民警”的工作模式,以移动警务终端应用为载体,助力抓好辖区实有房屋、实有人口、实有单位的管理,重点加强对出租房屋、流动人口以及各类线索的登记摸排,堵塞防范管理漏洞。坚持抓住标准地址,全覆盖清理。结合标准地址上墙工作,治安工作组重点对前期漏采、错采信息进行全覆盖再走访、再清理、再编制,为实有房屋生根、实有人口落地打牢基础。坚持盯住重点屋、管好重点人。结合日常登记,对流动人员中的重点人员进行调查摸底,掌握人员底数、基本特征和活动规律,有针对性地分层管理。

深化移动警务终端应用,狠抓“一标三实”信息采集工作,打好出租房屋、流动人口管理攻坚战。移动警务终端在基础工作中实时采集、实时比对、实时维护、实时上传的强大功能,为出租房屋信息和加强流动人口管理提供了突破口,为“一标三实”信息质量打下坚实的基础。注重全覆盖,以精细化的管理措施保障“一标三实”的实战结果,突出实战引领,着眼以房管人、以业管人的工作理念,按照“院不漏房、房不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录”的实施要求,保证警综平台和实际(地)情况一致,确保“一标三实”信息鲜活性。

催生“百日平安会战”合力,全方位挤压违法犯罪寄生区间。各县(市)公安局紧扣“百日平安会战”,为确保社会治安大局稳定,紧紧围绕群众反映强烈的社会治安乱点、热点、难点问题以及各类安全隐患,开展集中专项行动,进一步突出对出租房屋、流动人口集中的区域开展拉网式摸底排查,取得显著效果。在对散居式的私人住房进行清理排查的基础上跟进流动人口登记,进一步理清出租房屋的区域分布以及流动人口的来源、从业状况、收入来源等细节,有效震慑流窜、成片、团伙等违法犯罪。针对流动人员集中居住的集体式出租房,重点在从业特点上做文章,与行业场所管理相结合,把牢“以业管人”这一关键点。

截至目前,全州公安机关共排查流动人口5322人/次,清理出租房屋3739套,新增出租房屋458套,注销出租房屋83套,与出租房主签订治安责任书2768份,出租房屋新增流动人口1136人;新增用工单位32家,注销用工单位67家,与用工单位签订责任书1084份,用工单位新增流动人口634人;新增旅店系统28家。为确保工作有序开展、信息真实准确、民警采录方便,在全州各县(市)公安机关强推移动警务终端的配备使用。行动以来,共新增529台移动警务终端,用于基础信息采集移动警务终端共 148台。红原县、金川县、理县分别办理不如实申报流动人口案件各1起。

 

关闭