今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

警中女子古艳的铿锵之路

2018年03月08日  点击:[]

 

她是个爱笑的女警,希望用她的微笑让群众感受到如沐春风的服务;她也是个大嗓门女警,爽朗的个性、雷厉风行的作风总能影响身边人。她热爱自己的工作,满满都是正能量,她就是小金县公安局出入境管理大队民警古艳。

公安出入境窗口工作并不如人们想象中那样光鲜亮丽,更多的是单一、机械和枯燥。特别是近几年,全县群众出境旅游、探亲、求学等涉及出入境的活动日渐频繁,窗口办证量大幅度递增,工作压力日益剧增。由于小金县属于非按需申领地区,尚未开通个人旅游业务,所以经常会遇到申请材料准备不齐全或是不具备申请条件的办证群众。每当此时,古艳总是耐心做好解释工作,有的群众能够理解这是按章办事,但有的群众却认为这是故意刁难。面对这种情况,古艳心中虽有万般委屈,但也提醒自己设身处地、换位思考,尽心尽力解决办证群体困难。2011年,出入境窗口迎来了一位特殊的申请人,她在“5.12”地震中不幸失去了双腿,座在轮椅上的她跟古艳谈了自己的想法,单位组织外出学习,她希望能“走”出去看看外面的世界。考虑到她的不便,古艳说道:“我帮你办!”随后,填写申请表、去派出所协查盖章、递交审查、查询办理进度,古艳放弃自己休息时间为她全部办理。在证件成功办理下来后,她又第一时间上门送证。拿到证件的申请人感动、开心不已,她说这证件不仅快速,而且暖心。

古艳的丈夫是小金县公安局刑侦大队的一名刑警,因为各自坚守的岗位不同,古艳朝九晚五,他早出晚归,很多时候即使生活在同一个屋檐下,见面交流的机会都不多。

2011年3月至5月,爱人被抽调到其他县工作,当时已临近婚期,在不影响工作的情况下,古艳一人筹办婚礼,直到婚礼前几日才等回了自己的新郎。2012年5月,古艳临近预产期,丈夫却因忙于案子,无法抽身。因身体原因,医生建议古艳进行剖腹产,原定于5月10日去医院进行手术,却因为丈夫出差无奈推迟。5月11日羊水破了,强烈的宫缩痛到无法忍受,古艳选择了在没有丈夫的陪伴下,独自走进手术室。其实夫妻俩都特别希望能共同迎接这个新生命的降临,一起感受初为人父人母的喜悦。但是,选择了这份职业,便不得不面对这不为人知的困境。虽如此,古艳却从未后悔,她选择了坚强,坚强的独自生下孩子,因为她知道,只有自己和孩子健康平安,在案侦一线的爱人才能安心完成好工作。(梁爽)

关闭