今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

女警建玲的法医生涯

2018年03月08日  点击:[]

 

张建玲,2016年下半年通过招警考试被分配到壤塘县公安局,成为刑警大队唯一一名女法医。虽然时至今日在岗位上奋战不足两年,没有大的傲人成绩,但是工作颇有心得,更有故事。

作为一名90后妹子,建玲拥有白皙的皮肤和整洁的行头,说话也总是面带微笑简洁了当,总给人一种干净利落的感觉。据建玲介绍,当时考法医完全觉得法医是一个很酷的职业,因为既可以做警察穿警服,又可以从事医学类的工作,是一件感觉很棒的事情。这个想法也得到了家人的大力支持和鼓励,最后通过招警考试顺利步入法医生涯。

初入职场没几天建玲便迎来了第一次尸检,据她回忆,当她得到通知赶往案发现场时,她已经有点不知所措和手忙脚乱了,好在师傅看出她的状态,让她更多的是在适应现场的基础上做好辅助工作。

那次尸检后,经验丰富的俞大兵师傅专门对建玲开展了一次鼓励性的说教会,并将一套厚厚的《法医病理学》送给她,嘱咐道:“做法医如果没有扎实的理论基础,那是万万行不通的,法医工作不同于普通的临床医学,两者接触的是完全不同的对象,你还年轻需要更多的学习,也相信你会走得更远……”在师傅的鼓励下,她在感动与自我激励中再一次找到全新的奋斗目标,卧室书桌和办公桌前也摆满了法医书籍,每天学习理论知识成为她最大的消遣方式。每次只要一有案件,她总是第一个赶到现场,虽然前期大部分情况下只能作为一个助手,但从中学到的知识,她总是会记录在笔记本上并熟记于心。

“法医尸检结果都是综合各种因素得出的,而法医工作必须尽可能多的了解现场一切细节,容不得出一点错,一旦失误或误判,就可能让凶手逍遥法外。”建玲说道。

除了学习与培训时间外,她从未放弃过任何一场勘察和尸检机会,在师傅俞大兵的带领下,从第一次尸检害怕不知所措到现在很多工作都能够独立完成,在不停的学习和自我施压中,她也将人生目标和奋斗理念融入到了法医工作中,并时刻告诫自己“为死者言为生者权”。(群乾龙

 

关闭