今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

在警营绽放的红花

2018年03月08日  点击:[]

   

    2009年,工作稳定家庭美满享受平凡小日子的董茜,从武警特战部队退役七年后毅然考入阿坝州公安局女子特警队。

三十岁出头,同事们却都叫她“茜妈”。

同样的越野,同样的泥潭水枪,不同的是妹妹们平均小4、5岁的年龄。长期工作育儿照顾家庭已经使她体能水平于退伍之时有天差地别,然而她不仅跟上了训练,在枪械射击等项目上也名列前茅。小女生初入警营接受军事化训练,泪水是常有的,每当心里的委屈与痛苦累积多了,大家都会习惯性的找“茜妈”倾诉,听听她在部队的生活,聊聊对生活的感悟,在她的鼓励和支持下擦干泪水进入梦乡。

在这个提提水、换换灯就自称“女汉子”的时代,擒拿、格斗、越野、射击,样样精通的她,抓捕不落人后、训练一往无前。2011年初,董茜带领4名女子特警队员巡逻在马尔康街头,一名男子醉酒手持尖刀在街上滋事,摔碎的酒瓶渣遍地都是。在口头警告无效的情况下,5名女子特警队员以合围的方式冲向该男子。董茜一马当先一招抱膝摔将其扑倒,其他队员迅速夺下尖刀,大家合力将其制服。旁边的人都惊呆了,万万没想到这几名女警这么“猛”!

同年,在一次集体清查行动中,酒吧一卡座里数人逃窜,董茜与另一名女队员为一小组追击其中一名男子。在追到酒吧后的死巷时,男子亮出匕首威胁她们要求放其离开,然而她们丝毫没有畏惧,“狭路相逢勇者胜”她们手持甩棍封死出路,不断要求该男子放下武器,最终男子放弃了抵抗将匕首扔在了她们脚下,束手就擒。

这只是“茜妈”特警生涯的一个缩影,她还曾被选派代表阿坝州女子特警队参加成都市武警女子特警队的培训。更大的训练强度,更魔鬼式的训练方法,在荣誉与退缩间她也徘徊动摇过。巨大的压力使女队员们常常抱在一起哭泣,泪水湿了面庞湿了彼此的肩膀。然而她总得第一个抹去泪水,因为在这里她是大姐姐、是“茜妈”,更是一名老兵!虽然巨大的训练强度使董茜的膝盖留下了永久的伤病,但是回忆起那段时光她是开心的是幸福的,她说:“只有同甘苦共患难的人,才更懂得彼此情谊的珍贵,有她们做姐妹我很满足。”

现在的她在理县公安局工作,做户籍民警时,她登记耐心细致、办证态度友善,对老人和小孩更是格外关怀;做内勤民警时,她规范严谨,不让资料管理出一丝纰漏。工作地点变了、环境变了,但她要做就要做到最好的决心没有变。(孟亚鑫)

关闭