今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

红原:打造双语特色宣传模式 让百姓全幅收听公安声音

2018年10月19日  点击:[]

 

在平均海拔3600的川西北高原--红原县,近年来,广大藏区群众在党的系列惠民利民政策沐浴下,群众素质得到了整体提升。但受人文环境等因素影响,部分群众对汉语理解程度不够,上级公安机关的系列法律法规、专项行动等在传达学习、了解掌握上有所欠缺,于是红原县公安局结合实际、因地制宜,贴心打造了藏汉双语特色宣传模式,让百姓全幅收听公安声音。

“双语播报”常态化走近老百姓手机微信客户端

本着“急群众所急、想群众所想”工作原则,围绕群众所关心的热点焦点、突出违法犯罪案(事)件,红原公安利用“平安红原”微信公众号首创了“向人民汇报双语播报”栏目。对群众关心的重大案事件、警情第一时间向群众汇报。宣传民警将扫黑除恶、秋风行动中等一个个精彩的警察故事、一件件如实的身边案例通过翻译成藏语,制作成音频传递到广大牧民群众的手机微信客户端。63岁的安曲镇夺龙村村民甲科向民警说:“我眼睛不好,看不清里面的文字图片,但打开微信就像听收音机一样,对发生在身边的案事件听得清清楚楚,太好了!”

“祈祷文”解除道路交通管理魔咒

“这个祈祷文念起来朗朗上口,便于我们记住,通过这个,我们也对交通法律法规更加了解掌握了”。红原县邛溪镇麻萨村村牧民华尔白手里拿着一份“驾驶员遣除道障祈祷文”向车管民警点赞道。早在2017年3月,红原县交通警察大队车管所考虑牧区老百姓交通法规意识淡薄,汉语能力较低,为进一步普及道路交通安全知识,传播文明交通理念,切实打造藏区城市道路交通管理新模式,首创藏汉双语宣传单。如今的高原县城,大街小巷,提到“遣除道障祈祷文”可以说是家喻户晓、人尽皆知。通过宣传,老百姓的道路交通意识增强了,交通违法减少了。

接地气的双语宣讲让警民关系越走越近

为进一步加强“法制红原、平安红原”建设,让广大牧民群众及时了解、理解公安机关在打击犯罪、服务民生、促进地方经济建设中的任务要求。红原公安抽调双语民警组织召开群众大会,开展了法律“七进”系列活动,在乡镇、寺庙、学校等场所利用藏汉双语等形式重点宣讲中央关于扫黑除恶的总体要求,上级公安机关关于当前“秋风行动”的任务时限。通过双语宣讲,群众进一步明晰了法律法规,规范检点自身行为,起到了约束、警醒的良好作用。2018年截止目前,宣讲次数已达18场次,受教育群众、僧尼、学生普及率达95%以上。

 

关闭