今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

让藏族群众全角度收悉公安声音——红原公安创新藏汉双语特色宣传及工作模式小记

2018年11月02日  点击:[]

 

 “县公安局用藏语宣传交通知识我看懂了,以后要按照公安局说的,不再无证驾驶了!” 今年10月,红原县查尔玛乡三村牧民尕尔让从交警手中接过“驾驶员遣除道障祈祷文”,认真细读了一遍后感慨地说。

 今年,省公安厅、州公安局安排部署“秋风”专项行动以来,红原县公安局针对藏区群众不识汉文现状,创新开展藏汉双语特色宣传及工作模式,用当地群众通俗易懂的藏语,以宣传单、群众大会、微信等方式,宣传党的方针政策、讲解法律法规常识、阐述藏区易发案件的预防和求助,让藏族群众全角度收悉公安声音,筑牢藏区法治根基。

 “双语播报”常态化走进藏族群众手机

 红原县公安局在“平安红原”微信公众号首创了“向人民汇报双语播报”栏目,将群众关心的重大案事件、警情第一时间向群众汇报。宣传民警将扫黑除恶、“秋风”行动等一个个精彩的故事、一件件身边的案例翻译成藏语、制作成音频,传递到广大牧民群众的微信里。63岁的安曲镇夺龙村村民甲科向民警说:“我眼睛不好,看不清文字图片,打开微信就像听收音机一样,对发生在身边的案事件听得清清楚楚,太好了!”

 截至目前,“平安红原”微信公众号已发布藏语宣传信息15期,阅读量达10万人次。微信名为“梅果”的网民在“平安红原”微信公众号“扫黑除恶丨红原公安扫黑除恶之‘秋风’行动初战告捷”信息中用藏语留言:“非常信任红原公安做的每一项工作,从今年起,用了藏语与藏文是一件非常好的事情,感谢!”

 “祈祷文”解除道路交通管理魔咒

 “这个祈祷文念起来朗朗上口,便于我们记住,通过这个,我们也对交通法律法规更加了解掌握了”。红原县邛溪镇麻萨村牧民华尔白手里拿着一份“驾驶员遣除道障祈祷文”向车管民警点赞。

 2017年3月,红原县公安局交警大队车管所考虑牧区老百姓交通法规意识淡薄,汉语水平较低,为进一步普及道路交通安全知识,传播文明交通理念,切实打造藏区城市道路交通管理新模式,首创藏汉双语宣传单。

 在“秋风”行动中,红原县公安局新印制“驾驶员遣除道障祈祷文”2.6万余份,浅显易懂地宣传了违停、闯红灯等道路交通知识,得到了藏区群众好评。

 红原县色地镇日西村牧民桑吉甚至主动向民警领取了一大叠“驾驶员遣除道障祈祷文”宣传单,准备回去后要把宣传单送给村里的亲戚,让大家一起遵守交通规则。

双语宣讲让警民关系越走越近

 在法律“七进”系列活动中,该局还专门抽调双语民警,在乡镇、寺庙、学校等场所利用藏汉双语等形式,重点宣讲中央关于扫黑除恶的总体要求,上级公安机关关于当前“秋风”行动的任务时限。通过双语宣讲,群众进一步明晰法律法规,规范自身行为,起到了约束、警醒的良好作用。

 双语民警泽朗兰木甲说:“以前开大会,宣传民警用汉语讲法律知识,群众听得一知半解,效果一点都不好。现在,我们用藏语讲解法律知识,群众不但听得懂,还一致表示,以后要按照警察说的做,不干违法的事。”

 截至目前,该局已举行藏汉双语法律宣讲18场次,受教育群众、僧尼、学生达4万人次,涉及红原县7个乡4个镇,普及率达95%以上。

 通过藏汉双语法律宣讲,让广大牧民群众及时了解、理解公安机关在打击犯罪、服务民生、促进地方经济建设中的任务要求,增强牧民群众法治意识。

驾驶证藏文理论考试让牧民群众得实惠

 自2014年以来,红原县公安局交警大队为解决全县广大牧民群众因语言文化差异导致“驾考难”的实际问题,在红原县率先进行改革,采用西藏语版教材及试卷。但还是存在问题:四川安多语系牧民群众在适应西藏语版教材及试卷过程中还存在很大的困难,大多数牧民群众因无法理解,加之文化层次较低,很难通过理论考试。

 经过3年的不断实践和总结,该局于2017年研制完成了一套四川藏区安多语版教材及试卷。新版藏文理论培训教材及考试试卷出炉以来,交警大队车管所共组织考试20余场次,累计参考学员达1500人次,通过率与同期相比提升近20%,藏族驾考生源范围由红原县逐渐向全州13个县(市)扩大。来自若尔盖县的藏族考生尕尔江通过考试,拿到驾照时激动地说:“要不是用安多藏文版的教材及试卷,恐怕这辈子都不敢开车上路了”。交警大队车管所所长魏永寿说:“改革车管业务是红原公安的一项大事,是便民利民的一项重要举措。事实证明,我们的努力没有白费。”

“学藏语习藏俗”活动搭建警民沟通桥梁

 2016年以来,红原县公安局按照州公安局安排,在全局范围开展“学藏语习藏俗,做群众满意民警”活动。通过活动的开展,部分外地民警学藏语、用藏语的积极性高涨,与群众沟通打交道的本领也越来越强。

 来自马尔康市的民警小强感慨地说:“以前不懂藏语,到牧民帐篷里开展工作,吃了不少闭门羹。如今,离帐篷远远的一声‘阿拉尚’(藏语,打招呼),牧民群众就站在帐篷外等着民警的到来。问情况、办案取证据都方便了。”

 本地民警确尔旦告诉笔者:“以前下乡开展工作,牧民群众有啥事都用藏语朝着本地民警说,不懂藏语的外地民警只能笑着陪着,事后才能向本地民警了解牧民群众说了些什么。如今,外地民警也在积极学藏语用藏语,与牧民群众打交道方便多了。”

 今年3月,外地民警沈晓蛟因学藏语积极、成效明显,还被阿坝州公安局荣记个人三等功一次。这一做法,极大地激励了其他民警学藏语的积极性。(作者 方雷 黄元正)

 

关闭