今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

以“秋风”为载体 为全域旅游服务——理县公安为阿坝腹地站好岗

2018年11月02日  点击:[]

 

作为到马尔康、红原等县(市)的交通要道,理县公安局每年都要承担巨大的交通保畅任务。每到黄金周、重大节假日,都有大量游客、自驾游车辆涌入,受今年汛期道路破坏影响,国道317线成为进入阿坝州的主要交通道路,给全体公安民警辅警提出了严峻考验。

重车管制确保道路畅通

国庆安保维稳战是“秋风”专项行动的重点工作任务。今年国庆期间,按照州公安局统一部署,理县公安局对过境货车进行临时交通管制,改为夜间通行,白天为小车让行,避免在出行高峰时段发生拥堵。货车驾驶员表示理解,“本来车流量大,如果车辆发生故障,可能会导致长时间堵车,还不如在管制点好好休息。”货车驾驶员泽某某说。

为全力保障道路畅通,国庆期间,全局200余名民警辅警分为10余个小组,以警务室为依托,建立模块管理区域,从警务室到派出所再到交警中队,“三点联动”对景区、交通主干道强化管控。同时,改变以往重大节假日执勤模式,以旅游线路保畅、关口重点排查相结合,使安保、检查两不误。

树好形象助推全域旅游发展

“警察同志帮帮我!我儿子找不到了!”在上孟乡执勤的民警孔文浩和辅警徐文强发现一名女子站在公路旁失声痛哭。

经过了解,该女子9岁的孩子小熊(化名)走失。民警孔文浩立刻同孩子父亲一起去寻找,辅警徐文强不断安抚女子情绪并继续询问走失细节。通过在走失地点详细询问,综合附近交通情况,民警估计孩子可能误入山间小道,于是赶紧沿途寻找,终于在山脚找到小熊,孩子安然无恙。这已是发生的第3起儿童走失事件,在民警的努力寻找下,3名儿童全都安全回到家人身边。

民警杜朝云和刘娟夫妻都是毕棚沟景区执勤小组的一员。“一名来自成都的女游客初次进阿坝,在景区内发生了高原反应,请立即出警!”接到指令后,他们所在的小组立刻带上氧气等物资赶到游客身边。这名女子脸色苍白、呼吸困难。刘娟赶紧为该女子开启氧气,并由杜朝云背着女子送往医院。

刚把人送到医院,又接到新的指令:“游客自驾的车坏在了停车场出口处,请立即前往处理。”他们又马不停蹄地赶回去,查看车辆情况。因为车流量大,出口已堵满了车,他们赶紧把坏掉的车往旁边推让开道路。

新设备提升新效率

维护好景区良好旅游秩序的同时,如何严格落实省公安厅、州公安局“秋风”专项行动安排部署,有效排摸“黑恶”线索,获取有价值的信息,提高专项斗争成效,不断提高游客满意度和安全感?这是理县公安局党委不断思考探索的问题。

国庆期间,米亚罗公安检查站启用了新的人证核验系统,通过扫描人员及身份证,只需3秒即可完成信息比对。在现场可以看见,一辆客车所载的数十名乘客,只需短短数分钟即可全部核查完毕,相对以往一人一查的方式,节省了核查时间,提升了盘查效率。通过系统比对与警务终端相结合,10月3日,检查站成功从上万车流里查获一名网上在逃人员。

在核查过程中,一名来自台湾的游客小段说:“由于不熟悉,到这边来旅游心里还有点不踏实,一路过来都能看到警察,还这么细致地检查,觉得很有安全感,家人知道了也很放心。以前觉得遇见检查很慢还有点抵触,这里只需要拿证件一扫就可以了,很快很方便。”

理县公安正以高效的便民服务理念和措施全力推进我州全域旅游发展。(作者 孟亚鑫)

 

 

 

 

关闭