今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

以“秋风扫落叶”之势打击违法犯罪——若尔盖公安掀起“秋风”专项行动高潮

2018年11月06日  点击:[]

 

 近期,若尔盖县公安局在全县范围内掀起“秋风”专项行动高潮,在打击入室盗窃、赌博等违法犯罪和交通秩序整治等方面取得了明显成效。

72台凭空消失的电视

 9月的一天,几名神情焦急的群众到若尔盖县唐克派出所报案,称自己酒店的72台电视机和2台电脑被盗,损失惨重。接警后,唐克派出所民警立即出警,通过群众回忆当时的情况,追踪酒店视频监控并逐一排查酒店来往人员,没有发现任何异常。在治安秩序良好的唐克镇,突发被盗物品数量如此巨大的盗窃案件,近年来实属少见。

 难道目标如此明显的电视、电脑会不翼而飞?案情虽然蹊跷,民警却没有放弃。在对案发现场及外围排查过程中,停在酒店院内的一辆三轮车引起民警注意。这辆无人认领的三轮车怎么会停在酒店院内?民警随即围绕三轮车展开调查,通过正在开展的“秋风”专项行动之违法摩托车整治工作,民警迅速联系到了三轮车车主,在车主处得知,几天前,有3人从他手中租走车至今未归还。经过警方初步确定,这3人正是酒店的水电工宋某、唐某、易某。

 综合线索分析,这3人有重大嫌疑。民警立即开启抓捕行动,在成都市温江区、凉山州会东县将易某、唐某2名犯罪嫌疑人抓获。另1名嫌疑人宋某得知同伙自首后,迫于警方压力,于10月8日前往公安机关自首。经犯罪嫌疑人交代,他们由于生活拮据,看到酒店的电视机起了歹念,利用自己是酒店工作人员出入便利的优势,悄悄将酒店的房卡拿走,打开房间偷走电视机。

 案件及时成功告破,为群众挽回损失。“我本来都不抱太大希望,没想到公安局破案如此神速。”受害群众拉着民警的手连声感谢。

违法摩托车整治显成效

 “秋风”行动开展以来,若尔盖县公安局围绕涉摩托车交通违法行为高发的特点,开启了违法摩托车整治专项工作,提前对公安机关集中整治违法摩托车专项行动进行广泛宣传,提高群众知晓率,赢得群众理解和支持,营造良好的舆论氛围。在做强宣传攻势的基础上,交警大队将警力最大限度撒向街面,开展路检路查工作,对无牌无证、达到报废年限、来路不明摩托车一律占扣并根据相关规定予以强制报废、收缴,对未办证摩托车,简化相关手续,开辟“一站式”办理窗口,积极引导广大农牧民群众办理摩托车牌照,合法上路。

 针对摩托车超载搭人、随意变道、不戴头盔等驾驶陋习,设在交警大队的县农村交管办积极发挥农村交管员作用,在摩托车经常出入的地段积极开展文明驾驶劝导工作。截至目前,检查摩托车1347辆,查处摩托车交通违法行为183起,车管所注册登记摩托车189辆,受理摩托车驾驶证申领业务92人。

擅长捕猎的“神枪手”

 2018年9月,在若尔盖县大酒店二楼的一间普通的房间内,一群看似普通的农牧民却在做着不普通的事,房间内烟雾弥漫,纸牌满天,当他们沉浸其中时,民警破门而入,吓得在场人员呆若木鸡,民警当场发现大量扑克纸牌,在赌博人员身上发现现金9万余元。目前,10名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。此案的破获,在社会上引起了强烈反响,对群众也起到了警示震慑的良好作用。

 “秋风”行动正是以“秋风扫落叶”之势将违法犯罪一网打尽。针对秋冬季赌博违法犯罪高发的情况,该局以“秋风”行动为契机,分线出击、多点管控,加大对赌博违法犯罪的打击力度。各派出所深入辖区走村串户,强化法治教育,给广大农牧民敲响警钟,做好提醒;加大对宾馆、茶楼的清查力度,每天坚持开展清查,不给聚众赌博留空间;严厉打击非法“放水”行为,鼓励群众积极举报非法借贷行为,一经查实,给予举报人适当奖励。

 “秋风”行动开展以来,该局各派出所已开展宾馆茶楼等场所清查行动130余次,检查各类场所500余家,破获聚众赌博案1起。(作者 喻薇)

 

 

关闭