今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

抓党风廉政建设 树队伍良好形象——阿坝州公安局开展党风廉政建设工作纪实

2018年11月30日  点击:[]

 

今年以来,州公安局不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,深化党风廉政建设“两个责任”,抓实监督执纪“四种形态”,深化警示教育和作风督察,深化纪检体制改革,建设大监督体系,党风廉政建设和反腐败工作取得新突破。

突出党的建设——

全面从严治党,纪律和规矩意识得到提升

以党的建设为抓手,筑牢“四句话”要求,以“两准则四条例”为重点,落实“三会一课”、中心组廉政专题学习、主要领导上党课等制度,推进具有公安特色的惩防体系建设。

州公安局党委会第一次会议,重点学习有关纪律规定,专题研究党风廉政建设工作,明确了分管领导具体责任。要求突出正风肃纪,依托“大学习、大讨论、大调研”和“补缺补短补弱”活动,驰而不息抓作风建设。深入基层、深入群众,积极听取收集群众意见建议,回应群众关切;对党风廉政建设社会评价存在的问题进行分析,部署开展2018年全州公安机关党风廉政社会评价工作。

今年以来,州公安局党委召开了28次党委会议,执行了学纪学法规定、严格规范议事规则、做到了重大问题集体决策。

压实责任制——

“头雁效应”明显,形成齐抓共管工作格局

抓党委主要领导的第一责任,压实党委班子“关键少数”的直接责任,对党风廉政建设工作实行台账化管理、项目化推进。

7月起,在窗口单位开展为期三个月的政风行风大整治,通过梳理问题清单,进行逐项整改,着力解决好群众普遍关心和反映强烈的突出问题,整治了漠视群众疾苦,不作为、慢作为、乱作为等侵害群众利益的问题。

全局党委成员以上率下,自觉接受组织监督和群众监督,八小时内外言行一致,带头严明党的纪律和规矩,严格执行州委“八条意见”、省公安厅“六项规定”、州公安局“两禁一达标”等纪律规定,营造了上行下效的良好氛围。

坚持民主集中制——

立规明矩,强化权力运行监管

认真落实“三重一大”议事决策规则,坚持人事问题、重大资金使用、工程建设和大宗物资采购等集体研究、集体决策,并全程纪实制度。

立规明矩,防止权力寻租。在重大工程建设项目中,事前成立了工作专班,并要求纪检部门全程参与监督。党委和主要领导先后多次听取工作进展情况汇报,并向全体党委成员和工作人员提出正确履行职责,坚决防止陷入利益格局要求。

在选拔任用干部中,坚持民主与集中相结合,坚持好干部标准选拔干部。事前充分酝酿征求党委成员意见,并听取所在部门意见,政工、纪检严格按照干部任用程序考察,任用后严格考核,提高了选拔任用干部的公信力。

突出监督执纪问责——

严查违纪行为,“四种形态”运用日趋常态

严管纪律作风,解决长期制约队伍形象的枪、酒、车、赌以及工作不在状态等问题;坚持制度刚性执行,杜绝出现上有政策、下有对策的情况。

利用典型事例、宣布处分决定“四个面对面”警示教育等形式,抓早抓小、防微杜渐,做到红脸出汗、警钟长鸣。加强暗访督察,将执法与管理中的问题拍成视频,全州播放警示全警。突出监督执纪问责,“四种形态”运用日趋常态,“一岗双责”更加严明。

截至目前,共立违纪案30起,涉及42人。全州各级公安机关认真做好党员和监察对象违法违纪线索移交工作,今年以来,全州公安机关共移交党员和监察对象违法案件4972人。

突出正风肃纪——

专项治理“微腐败”,服务意识得到加强

针对漠视群众疾苦,不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、与民争利、欺压群众等情况,以“零容忍”态度查处群众身边不正之风和腐败问题。

今年以来,开展9项专项督查工作,发现存在的问题175条,现场提出整改意见170条,书面整改意见5条。抓早抓小、防微杜渐,组织全州公安民警观看了《四川警鉴》等警示教育片341场,民警受教育率达100%。同时,开展了阿坝州公安局2017年度执法活动财务和中央转移支付专项审计。

 

关闭