今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

汶川县公安局深入推进“冬攻”专项行动

2019年01月09日  点击:[]

 

    根据省、州统一部署,汶川县公安局切实提高思想认识,立足汶川实际,高站位、高标准、高要求,“五点”深入推进“冬攻”专项行动。

    一、抓住矛盾纠纷排调这个“要点”

   利用“两联一进”“户户入、入户户”群众工作,积极组织民警深入基层、深入群众,通过走访、暗查、摸排等多种形式,倾听基层、倾听群众的心声,了解群众的真实想法和诉求,全面深入开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,对各类不稳定因素、不安定苗头等问题进行认真梳理,努力从源头上解决问题。加强重点群体管控,对重点群体进行梳理排查,落实管控责任,严防漏管失控。

    二、突出安全隐患监管这个“重点”

     围绕宾馆、超市、网吧等人员密集场所及烟花爆竹经营点、废旧物品回收站等重点场所,以派出所为单位开展“地毯式”安全检查,全面排查重点行业场所存在的安全漏洞和隐患,以零容忍态度坚决打击查患不纠的违法行为,严防事故发生。时值冬春,道路安全隐患增多。交警大队联合各派出所,根据冬季气候特点及道路交通形势,加强与气象等单位的密切配合,及时获取天气信息,进一步强化道路信息应急预警;同时积极协调交通运输部门对路面隐患进行全面排查,增设警示标志或电子显示屏,对事故多发路段采取专人管控措施,确保道路交通安全设施和管理措施齐全有效。

    三、突破社会治安巡防这个“难点”

    立足辖区治安特点,突出重点时段的巡逻,突出校园周边、车站附近、居民小区、娱乐场所、各类市场超市等重点区域和路段巡逻,突出对重点人员和可疑车辆盘查。按照“警力跟着警情走”的要求,结合街面巡逻特点,采取车辆总体控制、动态指挥、错时上岗、警便结合、步巡车巡相互补充等措施,重点加大夜间、凌晨等重点发案时段及节假日等人流高峰期的巡逻频率和密度,最大限度挤压违法犯罪空间。组织指导村组巡防队,在辖区重点地段和易发案地区开展巡逻检查,督促重点单位完善治安电子防控、防盗报警等安防设施建设,落实各项人防、技防、物防措施,构建立体防控网络,及时发现和打击现行犯罪。

    四、扭住打击违法犯罪这个“焦点”

    突出打击“主业”,以“两抢两盗一诈骗”等多发性侵财案件及轻伤案件为重点,以刑侦部门为主,多警种单位辅助,全力侦破群众反映强烈、社会影响恶劣的重点案件,切实保障群众生命财产安全。扎实开展扫黑除恶专项斗争,主动联系对接法院、检察院,坚持依法从重从快集中打击的原则,加强部门融合,切实提高破案打击效率,进一步提升震慑力。

    五、聚焦增强群众防范意识这个“热点”

    为进一步提高辖区群众的自我防范意识,保护群众财产安全,切实维护辖区社会和谐稳定,民警深入社区、村组开展冬季安全防范宣传活动,向群众宣传防盗、防抢、防骗以及消防等方面的安全常识,提醒广大群众一定要提高安全防范意识,细心做好家庭防范工作,注意日常用电、用火方面的安全,严防盗窃、火灾等案事件的发生,确保生命财产安全。民警针对犯罪分子常用的以留守老年人为对象的诈骗案为案例,面对面向辖区中老年人介绍诈骗案件的作案手段、方法和伎俩,通过以案说法的方式,提醒中老年人增强自我防范意识。

关闭