今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

茂县公安强化矛盾纠纷化解夯实“冬攻”行动基础

2019年01月23日  点击:[]

 

    为有效夯实推进“冬攻”专项行动,针对岁末年初各类矛盾纠纷进入高发期的实际,茂县公安局结合实际,多措并举,积极应对,加强年关矛盾纠纷排查化解工作,努力实现“排查一起,化解一起,教育一片,稳定一方”的目标,确保辖区岁末社会治安稳定。

该局努力在拓宽矛盾纠纷信息的摸排、化解渠道上下功夫,实现化解途径“多元化”。在继续保持传统工作方式的基础上,积极鼓励民警通过短信、微信、QQ聊天等途径和方式,摸排化解矛盾纠纷。结合当前“两联一进”群众工作,组织各派出所片区(社区)民警深入村(社区)组(街道),在村(社区)干部的协助下,开展年终突出矛盾纠纷摸排工作,倾听群众内心的真实想法和诉求,切实将容易引发纠纷的各类隐性问题消除在萌芽状态,真正实现“三不出”的工作目标,为辖区大局持续稳定奠定基础。

该局着重围绕“成兰”铁路等工程建设拖欠民工工资纠纷、家庭纠纷、土地征用、医患纠纷等各类矛盾纠纷的高发领域和利益诉求的热点、难点问题,抓早、抓小、抓苗头,避免各类矛盾纠纷升级导致各类案事件的发生。全面开展信息收集,对收集的各类预警性信息及时进行分析研判并制定相应的应对方案,对矛盾纠纷的数量、性质、发展趋势以及治安动态形势进行详细分析汇总,随时掌握动态情况,便于提前预警。进一步探索和建立多元化矛盾纠纷化解机制,形成矛盾纠纷化解工作齐抓共管的良好局面。“冬攻”专项行动开始以来,共摸排化解各类矛盾纠纷76起,矛盾纠纷化解率为100%。

组织民警深入辖区村寨(社区),广泛向群众宣传法律、法规,引导群众遵纪守法,并鼓励群众树立利用法律武器保护自己合法权益的理念,采取合法途径表达合理诉求,筑牢思想防线,全方位构筑和谐屏障。在妥善调处各类矛盾纠纷的同时,进一步落实对矛盾纠纷当事人定期回访机制,开展已化解矛盾纠纷“回头看”,及时了解调解效果,巩固调解工作成效,用真诚融化对立、用真心化解矛盾,防止已化解的矛盾纠纷出现再反弹、再激化,确保矛盾纠纷不留后患。“冬攻”专项行动开展以来,围绕专项行动开展各类宣传宣讲4次,发放宣传单1500余份,受教育群众达750人次。

关闭