今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

搭建为民爱民“连心桥”——壤塘公安开展农牧民驾考理论免费培训纪实

2019年01月25日  点击:[]

 

针对农牧民群众驾考难的问题,壤塘县公安局依托公安“放管服”改革启动实施农牧民驾考理论免费培训工作,将其作为维护道路交通安全、提升农牧民群众安全守法意识和便民利民的重要举措。期间,组织3312名农牧民群众参加培训,1264名农牧民群众通过理论考试报考驾校,521名农牧民群众驾考合格领证。

——立足职能,主动作为,为民所想铺前路。

该局新一任党委班子组建伊始,组织开展全县社会治安大调研活动。在调研活动中,全县12个乡镇农牧民群众迫切反映由于文化程度低、不识汉字、不懂计算机操作等原因,存在驾考难的问题,限制了农牧民增收致富的技能和手段。了解情况后,县局党委迅速启动农牧民驾考培训前期准备工作,积极对接上级公安机关车管业务部门,请求下放理论考试权限,申请理论纸质考试试卷。同时,为使工作顺利开展,县局专门指派民警赴交警支队车管所进行跟班学习,邀请州车管所业务骨干深入壤塘开展相关培训工作。  

——汇报党政,争取支持,为民所系谋福祉。

局党委积极向县委、县政府主要领导进行汇报争取支持,得到领导高度重视和大力支持,将此项工作上升为党政工程,纳入全县重点群众工作,并成立工作领导小组,进行统筹安排实施。

——部门联动,高效对接,为民服务抓合力。

该局党委经过调查研究,起草制定《壤塘县开展驾考培训工作方案》,由县委、县政府统一下发,从方案上进一步明确政法、宣传、公安、司法、运管等相关部门工作责任,建立健全协作联动机制。同时,强化组织协调,加强县级部门横向联动和县、乡、村纵向协调,抓好工作对接、督促落实,形成了各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的有力工作格局,为驾考培训工作的顺利开展提供坚强的组织保障。

——明确重点,按步实施,为民所急惠群众。

此次培训重点针对18周岁以上、70周岁以下,有意愿考取驾证的农牧民群众。该局将全县划为中壤塘、南木达、杜柯、上寨四大片区,举办培训班36期,规定时间节点,集中组织开展驾车理论基础、道路安全法律法规、交通信号、通行规则、安全文明驾驶等培训。在开展驾考培训工作的基础上,开展法制专题讲座40余次,努力提升全民法制意识,着力推进法治建设。

——迎难而上,连续奋战,为民服务取实效。

驾考培训工作启动后,该局抽调精干警力会同相关部门,放弃双休,冒风雪、顶烈日,全身心投入工作,展现了壤塘公安为民服务的良好形象。经过一年多的连续奋战,参战民警圆满完成农牧民驾考培训任务,并于2019年1月13日隆重举行农牧民群众驾考培训合格人员驾驶证集中发放仪式,为521名驾考合格人员颁发驾驶证。活动现场,广大农牧民群众洋溢着增收致富、脱贫奔康的笑容,将饱含警民鱼水深情的锦旗送给民警表达谢意。

 

关闭