今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

无悔青春 无悔选择

2019年03月13日  点击:[]

 

“娟儿,我走了哈,你们要好好工作,也要爱护好自己哦,我会想你们的。”那日里,玛玛姐办好退休手续后来我办公室告别。看到她眼中的欣然与不舍,我上前与她一个紧紧的拥抱。我知道她终于可以放下包袱去看望远在大洋彼岸的孙女,终于可以陪着林哥游历祖国的大好河山,却也知道她舍不得脱下这身穿了三十余年的警服,舍不得这一群并肩奋斗的战友。

时间就这样飞快的流逝。回到二十二年前,我才穿上这身警服,对公安工作全都是向往,最让我敬佩的是局里为数不多的那几位师姐了。警服穿在她们身上,总给人一种自信满满和充满信任的感觉,再加上一阵爽朗的笑声,更是让我在人群中一下子就记住了她们。心想着自己怎样才能跟她们一样蜕去青涩,练就一份豁达。随后的日子里,她们每一位都成为我成长路上的坐标。

玛玛姐是一位高高大大的藏族女警,一路从派出所走来,群众基础特别好,三两句话就会让你转忧为喜,是我们最喜爱的“开心果”。平日里看她嘻嘻哈哈的,可工作起来格外认真。“8.8”九寨沟地震时,脚受了伤的她硬是打上石膏坚守在指挥中心接警台前,耐心接听群众报警求助电话,不肯休息,她却说:“越是关键的时候越需要每一个人坚守住岗位。”何建跃大姐退休前是一名刑警,办事雷厉风行,说话干净利落。命案、伤害现场没有她不敢去的,讯问起嫌疑人来更是针针见血,简直就成了我们一群小迷妹儿的偶像。陈文萍大姐是我办公室文字工作的第一位老师,小到每一期简报,大到一篇调研文章,她每一个用词用句,每一个标点符号都严格要求。我常常因一篇小报道十几次也过不了关而急得哭起来,可陈姐却说:“连小处都不严格要求自己,还能做好什么大事。”于是乎,在她的严格训练下,我从写原稿、打字到油印、装订、分发一条龙也能做得有模有样了,就是有时会把油墨弄到脸上而不自知。如今,陈姐已是一位知名作家,而她的教诲我至今仍受益良多。张玉兰姐姐最是温柔,长的娇小玲珑,连声音也很温柔甜美,属于还未被男性同质化的女警。她装订的档案材料总是整整齐齐,各类文件归置的平平顺顺,装订文件的缝纫机在她手上转得飞快,在她的悉心照顾下,办公室的花花草草都长得格外茂盛,这也许是我用一生学习也无法望其项背的。

当然,她们只是我工作二十多年里有缘深交的几位师姐。我身边还有一群一如她们一样热爱这个集体、热爱这身警服、热爱这片土地的警花。我们在公安工作中奋不顾身、任劳任怨,我们也会在难得的节日里舞动身肢、放开歌喉,我们珍惜这个集体的每一份荣誉,为这份执着燃烧着自己的青春。

不知不觉中,我已成长成了当年的“她们”。我相信,在一代又一代的女警心中都传递着一种信念:无悔青春、无悔选择,用忠诚与柔情撑起藏蓝色的使命。(作者 王娟)

 

关闭