今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

高原女警 美丽绽放的格桑花

2019年03月13日  点击:[]

 

“三八”国际妇女节,是属于女人的节日。女警们不逊阳刚,却也柔情似水,她们巾帼不让须眉,爱党、爱国、为人民,是她们不变的忠诚。她们当中有从警多年的老警察,也有刚圆梦的“小警花”,她们用过硬的专业本领和温婉爽朗的性格,撑起了松潘公安警营的“半边天”。在这个特殊的日子里,让我们一起走近她们,了解她们不一样的警营生活。

周玉珍:她的笑脸是出入境管理窗口的名片

  “周姐一个月来好几次,每次都是笑盈盈的,办事儿利索认真。”松潘县小欧洲餐厅的老板话语间,出入境管理大队民警周玉珍已经和同事完成例行涉外检查工作。

“出入境工作不止是为群众在出入境大厅办理业务,还包括辖区内宾馆酒店的相关业务管理,基本每周都要外出开展检查。”周玉珍说:“出入境业务牵一发动全身,必须认真应对。群众在出入境大厅短短的几分钟,出入境民警要忙碌近20分钟来为群众完成业务的受理,但是我们坚持高效率办事,争取让群众少跑路、少等待。”周玉珍只要面对群众,她都是笑脸相迎。不管是下班回家,还是假日休息,只要群众有需求,她都会尽最大努力去满足。、

王琳蓉:做梦都习惯与神秘的物证对话

成为《青春之歌》里“林道静”一样性格的女人,是刑警大队技术室民警王琳蓉年少时的梦想,所以高考前她义无反顾的选择了警察行业。从警十余载,每一天都是那么平凡、那么执着。

2017年3月,松潘县发生一起命案,驾驶员被人残忍杀死于偏僻荒野,嫌疑人将现场破坏殆尽。她带领民警先后4次进入现场反复勘查,现场提取物品被陆续送到理化实验技术室。此后加班检测是家常便饭,最后她索性住在办公室。“只要凶手来过,必定会留下痕迹,什么都检测不到没道理。”她时常这么嘀咕。专案组压力很大,那段时间,她做梦都是在进行检测。

她内心的煎熬来自警察的责任感和自尊心,破案是警察的天职,而命案就在眼前,在大家几乎绝望的情况下,她经过近一个月的持续检测,在检测了60余份检材之后,终于发现端倪,使案件疑点迷雾散尽……

李红宇:公安警营的铁“管家”

“做政治上的清醒人,经济上的明白人”。两行俊秀的文字在女民警李红宇的笔记本首页赫然醒目。这么多年,她的笔记本换了一本又一本,但她始终牢记局党委的重托,把铭言镌刻心底。作为警务保障工作的“管家”,对不在报销范围的、不符合报销标准的、报审手续不全的支出票据一律不予报销,坚决把好票据审核关。从事警务保障工作15年来,她核销过的30余万张票据材料一个纰漏也没有;她经手的财务账目没有一笔“糊涂账”。

由于警务保障工作的特殊性,李红宇长年累月与电脑屏幕“较劲”,一天到晚同票据账册“过招”。长期超负荷工作,使她的身体受到影响。2012年,她被查出患有眼疾,眼角膜不时发炎,尤其在春秋季节更为严重。她脸颊浮肿,额头疼痛,可她一直带病坚持工作。

有人问她工作这么累,压力这么大,就没有想过换个舒坦点儿的岗位?李红宇坦言,要等年轻民警能够胜任这个岗位工作后,她才能放心离开。

刘清玲:“抓坏人,我不比男民警差”

“抓坏人,我不比男民警差。”古城派出所民警刘清玲要是说起这话,在松潘县公安局没有人不服。“嫌疑人已锁定,就在家中,赶紧行动!”上楼、开门、大吼、出手,不到一分钟,嫌疑人被她牢牢控制。这是前不久,刘清玲和同事捉拿一名盗窃嫌疑人的场景……

刘清玲,毕业于成都体院,入警以来,从西藏昌都特警到松潘公安民警,这名赛场上的散打女将,如今已成为打击违法犯罪的“巾帼猎手”。

从西藏调回松潘时,局党委为照顾刘清玲,特意给她安排了内勤岗位。但倔强的刘清玲拒绝了领导的“好意”:“做内勤不是我的风格。”5年多的派出所治安工作,经她与同事办的案件,查到的嫌犯、毒品、管制刀具甚至枪支,已无法估量。

“论抓人,我不比男民警差。”运动员生涯带给刘清玲的那份正气和果决,将陪伴她的从警生涯。(作者 李跃)

关闭