今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

茂县警民放归国家一级保护动物林麝

2019年03月21日  点击:[]

 

    3月17日,一只林麝跑进了茂县雅都镇赤不寨村大瓜子组一农户家中被困,小家伙的出现惊动了当地村民,村民报警后,迅速赶到现场的派出所民警同村民一起将林麝解救并放归大自然。

 当天下午16时许,茂县公安局赤不苏片区中心派出所所长刘建明接到群众报警称:村民杨大哥家跑来一只獐子并被困于院坝内,由于杨大哥家院坝内喂有恶犬,这只小动物随时有被伤害的危险。刘建明带领民警到达现场后,村民们也纷纷赶来看稀奇,有人说像麂子,有人说像獐子,而一旁的小动物则蜷缩在一个角落里不敢动弹。为防止“小客人”受到惊吓四处逃窜,民警和在场村民一起将其围住,杨大哥和家人也将院坝内的恶犬挡住。经过众人的共同努力,民警终于将这只“莽撞”的小动物抓住。“好了,好了,小宝贝,我们送你回家”,辅警胡飞边说话边抚摸它的后脑勺,小家伙似乎听懂了,动了动耳朵,直把毛茸茸的小脑袋往民警怀里钻。

民警通过森林公安部门得知这只小动物在当地被称为“獐子”,学名为林麝,是国家一级珍贵濒危保护动物。随后,当地村民给小林麝系上了象征吉祥的“羌红”,表示对小林麝的欢迎,也希望它健康成长!经民警现场细心检查,确定小林麝无伤后,民警与村民抱起小林麝,一同将它放归大自然。

近年来,茂县大力实施生态优先发展战略,践行绿水青山就是金山银山的生态保护理念,加大生态环境保护,大规模绿化全县行动深入实施,森林覆盖率大幅提升,生态涵养功能进一步增强,县域内森林资源迅速发展,珍稀野生动物逐年增多。

民警提醒:如发现家中突然闯入这样的野生动物,在保护好自身安全的同时,切勿采取过激行为对其造成伤害,应当第一时间联系林业部门或警方进行处理。

 

 

关闭