今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

历时五个月 阿坝公安成功打掉盗窃牲畜团伙

2019年04月04日  点击:[]

 

2018年10月2日,阿坝县查理乡塔哇村一村民到阿坝县公安局查理乡派出所报称:其家中位于塔哇村一组夏牧场38头牦牛被盗,总价值近20万元。接报后,阿坝县公安局高度重视并请求阿坝州公安局给予支持,州县公安机关随即抽调精干力量成立了专案组,全力开展案件侦破工作。专案组通过一系列的侦查工作,发现一辆甘肃牌照货车有重大作案嫌疑。专案民警在相关技术部门的配合下,于2018年10月6日,将该货车驾驶员张某某抓获并对其进行了突审,其供述2018年10月2日其曾帮助同村贡某等人拉过牦牛到甘肃省玛曲县贩卖,专案民警根据张某某供述于同日将犯罪嫌疑人贡某和泽某、冻某等3人抓获归案。2019年2月13日,“跨川、甘、青三省盗窃牲畜案”的6名犯罪嫌疑人被依法移送起诉。

多措并举惩治犯罪

为进一步深挖犯罪,扩大战果,专案组多措并举全力开展侦查工作。一是组织力量赶赴甘肃、青海等地开展外调,对犯罪嫌疑人销赃参与情况进行核查。二是通过外调掌握大量犯罪证据后加大对犯罪嫌疑人审讯工作。三是加大追逃力度,通过审讯突显了盗窃牲畜犯罪嫌疑人,加大对未到案犯罪嫌疑人依某、泽某某、华某某、扎某等4人的追逃工作。通过艰辛细致的工作,收集了该团伙涉嫌盗窃牲畜的大量证据,并于2018年10月28日将在麦尔玛镇将犯罪嫌疑人依某抓获归案;于2018年11月25日在垮沙乡将犯罪嫌疑人华某某抓获归案。

大要案侦破捷报频传

通过侦查发现:贡某2008年因故意伤害致人死亡,被甘肃省合作市人民法院判处有期徒刑12年,后在合作监狱服刑;泽某某因故意伤害致人死亡,2001年被玛曲县人民法院判处有期徒刑8年,后在合作监狱服刑。

二人出狱后于2017年10月商定,由贡某负责联系用于运输被盗牦牛的车辆及具体负责销售被盗牦牛,泽某某负责联系阿坝当地人盗窃牦牛,依某、扎某等人具体负责盗窃牦牛,张某某驾驶车辆帮助运输被盗牦牛,形成了一个分工明确,跨川、甘、青三省的“盗、运、销”一条龙的盗窃牲畜团伙。

该团伙分别于2018年3月4日、2018年10月2日在阿坝县查理乡两次盗窃牦牛共计82头,销赃后共计获得赃款25万余元,后经阿坝县物价局鉴定被盗牦牛案值共计35万余元。在侦查这2起牦牛被盗案的过程中,侦查人员获得了该团伙涉嫌在麦尔玛地区盗窃牲畜4起,涉案牦牛120余头的线索。

至此,州县公安机关联动历经5个月的缜密侦查,成功打掉一跨川、甘、青三省盗窃牲畜团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,破获牲畜被盗案2起,查实被盗牲畜82头,扣押涉案车辆1辆、获得涉案线索4条。

目前,犯罪嫌疑人贡某、张某某、依某、华某某、泽某、冻某等6人于2019年2月13日被依法移送起诉。追逃和线索核查工作,正在进一步开展之中。(熊猫新闻记者 鲍金宇 张美璐)

 

 

关闭