今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

行走高原的“尸语者”

2019年04月10日  点击:[]

 

2007年,从小就有一个大侠梦,希望能匡扶正义的李君从医院辞职,考入警队,入职松潘县公安局,成为了一名高原警察。随后,李君被分配到了派出所从事外勤工作。

一天,局领导找到李君,告诉他局里的老法医要退休了,考虑到他是医学专业毕业的,问他愿不愿意调到法医岗位。

“法医这个职业很辛苦,日常要面对各种各样的尸体和脏乱差的工作环境,要用‘慎之又慎’的态度,从案件的细节中抽丝剥茧梳理出事实的真相,为案件侦破指明方向,面临着巨大的压力。”但是想到自己所学是的临床医学专业,考虑再三,李君毅然接过了法医岗位的重担。

李君来到法医岗位后,10余年来,他勘验过松潘、红原、若尔盖、阿坝县等地各类刑事、交通、非正常死亡300余起,出具的各类检验鉴定报告均被法庭采信采用,无一错误。

海拔高,交通不便利,李君和同事常常要在荒郊野外的恶劣环境中摸黑工作,山上没有路,有时候要提着20多公斤重的勘验设备翻山越岭。冬天顶着严寒在山上、河坝等各种复杂地形中就地开展工作,有时甚至面对各种不可预知的危险。

2016年的一天,有群众报警称在山上发现了一具尸体。晚上8点,李君和同事在刚刚完成了一起案件的现场勘验后,来不及休息,大家又出发了。由于连山路都没有,李君和同事只能顺着小水沟在低矮的灌木丛中猫着腰往上爬。漆黑的夜里手电筒光线也无济于事,深一脚浅一脚的李君一路走一路摔跤,终于跌跌撞撞来到了现场。工作完成后已经是凌晨4点过了,在下山过程中由于路线出现了偏离,李君差一点摔下悬崖,幸亏被同事一把抓住。

李君的腿因公受过伤,做过3次手术,爬山对他来说是很艰辛的事。2017年夏天,一名群众在山上捡蘑菇死亡。接警后,李君一边忍受着伤痛,一边吸着氧气爬山,途中还路遇野兽出没。历时5个多小时,终于赶到了事发现场,完成了勘验。

2017年3月3日,松潘县牟尼乡景区公路边发现一辆被烧毁的出租车,车内有人遇难。在零下10摄氏度的环境中,李君仅穿着单薄的T恤钻入狭小的烧毁车内提取残骸。他与同事历时近10多个小时用细筛子筛查全部燃烧残余物,梳理物证20多件,将此案定性为杀人焚尸,为侦查指明了方向。当晚在嫌疑人正准备拦车出逃的关键时刻,顺利将其抓捕,该案得以在24小时内破获。

2016年夏天的一天,在岷江乡的河道中发现一具高度腐烂的尸体。在尸检过程中,手术刀片意外断裂,反弹刺入了李君的左手拇指内。为了防止感染,李君用缝合线扎紧拇指,在进行了简单处置后,他用纱布包裹住伤口,重新戴上手套完成了尸检。

学医的李君非常明白被感染的刀片刺入肉中意味着什么,破伤风、乙肝、艾滋病、结核病……心里负担很重的李君彻夜难眠。由于医疗条件有限,第二天在给局领导请假后,李君来到成都求医。

为了阻断各种可能的病菌感染,他把能想到的疫苗针打了个遍,屁股都被打肿。为了不让年事已高的父母担心,李君常常晚上等父母睡觉以后再去医院治疗。(四川法制报记者 张磊)

 

 

关闭