今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

致敬!坚守岗位的他,全年都是“春运”

2019年04月10日  点击:[]

 

汽车一驶入国道213线茂县境内,路边“交通管理特控区”的醒目标志就在提醒:“严禁超载、超速、违章超车,限速每小时50公里!”路窄、弯多、弯急、坡陡……这些自然条件都让213国道茂县段的多个路段成为事故多发地。

茂县公安局交警南新中队是国道213的“守卫队”,48岁的吴和云是这个队伍中的队长,2009年从一名司法警察转为地方交警,2013年来到茂县公安局交警南新中队,平日里主要负责辖区防控巡逻,查处交通违法,处理交通事故,宣传交通安全法规。

陪伴国道213的6年时间里他以山区道路畅通为己任,以群众、游客安全为首责,将热情倾注在山间的一草一木、一叶一石中。

确保道路安全24小时待班

南新镇不远处有个九鼎山太子山滑雪场,山峦叠嶂、岩壑峥嵘的自然美景每年吸引众多游客前来打卡。每天秋冬时节,太子岭飘起了剔透的雪花,但与此同时,白雪覆盖的道路,导致通行车辆易发生打滑。

面对恶劣天气带来的交通隐患,吴和云都会和队友们熟练地相互配合,采取教育引导的方式,叮嘱司机到安全位置换防滑链。

去年春节期间,慕名前往滑雪的游客就突破近10万人,过往的车流如潮,让驻守在这里的茂县公安局交警南新中队时刻紧绷着神经。

“每当大家在休闲放松的时候,就是我们最忙碌的时候。”每年春节和元旦景区迎来庞大的客流量,交通安全尤为严峻,“印象最深那次,3小时处理了10起事故。” 每个节假日,吴和云和队友们24小时待班的高强度工作来换取道路的畅通和过往游客的安全。

一年四季都是春运

茂县全县最高海拔5230米,县城海拔1580米,风光旖旎的同时,自然条件也恶劣,“茂县的风”是当地响当当的名片之一。

三月的下旬。这天,正值中午时分,站在国道213的路边茂县的风从四面八方而来,吹得眼睛和皮肤瑟瑟发痛。与吴和云的交谈中,丝毫感受不到风对他的“冲击”,他担忧最多的不是生活条件的艰苦,而是他守护的这条国道213是否畅通,面对雨雪、飞石等威胁时,过往的游客是否安全。

“过节不回家是常有的事”,即使驾车30分钟就能回到汶川家里,但“回家”对于时刻需坚守道路安全的吴和云依旧奢侈。

这位从警20余年的交警告诉红星新闻记者,在交警的眼里,一年四季都是“春运”,不管是春夏秋冬,还是白天黑夜;不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,在滚滚车流,在茫茫的人海中,“哪里需要哪里就有我们的身影,每个身影都代表着一份守护,我们一直在路上。”(红星新闻记者 杜玉全 伍伟欣)

 

 

关闭