今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

四川实施“母婴安全行动计划”,未来两年这样做

2018年10月25日  点击:[]

 

   近日,记者从省卫计委获悉,为提高全省妇幼健康服务质量和水平,切实保障母婴安全,四川省卫生和计划生育委员会发布《四川省母婴安全行动计划实施方案(2018—2020)》。

  方案确定到2020年,全省孕产妇死亡率下降到19/10万,婴儿死亡率下降到6.5‰

  纵观整个行动实施方案,安全保障贯穿生育全过程。行动实施方案以预防和减少孕产妇和婴儿死亡为核心,根据不同阶段的实际需求,细化着力点。

  从妊娠风险防范、危急重症救治、新生儿安全、质量安全提升等七大行动入手,提供系统、规范的优生优育全程服务,打造无缝衔接一条龙服务链。

  方案特别强调,在便民服务方面,通过优化诊疗资源配置,逐步缩短检查等候时间。集中产科门诊、超声检查、胎心监护、采血、尿检、缴费等环节,努力提供一站式服务。

  此外推进全面预约诊疗,在保障危重孕产妇救治的前提下,推广预约住院分娩,对预约孕产妇优先安排住院床位。

  提供便民利民服务,通过诊间结算、移动支付等方式,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队等候时间。

  自助打印、网络查询、手机信息等多种形式全面应用于检查检验结果查询服务中。

  方案中倡导温馨舒适分娩,通过营造温馨、舒适的产房环境,提供以产妇为中心的人性化分娩服务。

  此外还将积极开展专业陪伴分娩等非药物镇痛服务,鼓励开展药物分娩镇痛服务,有条件的医疗机构可开展家属陪伴分娩。

  值得注意的是,行动方案关注民族地区母婴安全,要求深入结合健康扶贫、民族地区发展等工作,提升住院分娩率、保障母婴安全血液供应,进行民族地区母婴安全综合攻坚行动。

  加大母婴安全投入和政策保障,提升服务能力和水平,培养一支留得住、用得上的本土人才队伍。 (唐子晴 记者 石小宏)

 

来源:四川在线

关闭