今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》解读二

2018年11月07日  点击:[]

 

       “力争到2020年,在电子信息、智能制造、新材料、新能源、汽车、节能环保、生物、化工、核工业等领域,培育和打造一批在全国具有广泛知名度和影响力的产教联盟……”日前,四川出台《关于深化产教融合的实施意见》(简称《意见》),创新人才培养模式,推进人力资源供给侧结构性改革,提升我省高等教育、职业教育对经济社会发展的支撑能力。

  根据《意见》,四川将创新职业教育与产业融合发展模式,整合企业、职业院校(含技工院校,下同)、科研院所、行业协会资源,通过专业+产业”“教学+研发”“培养+就业等,确保产业发展和人才培养各个环节有机衔接。

  在优化职业教育与区域发展布局上,成都平原经济区重点围绕智能制造、航空制造、军民融合等,依托中法、中德等国别合作园区,抓住一带一路建设机遇,加强与国(境)外行业、企业、学校、科研机构在职业教育、技术、产业等方面合作。川西北经济区继续实施民族地区“9+3”免费职业教育,鼓励与对口支援省市建立人才联合培养机制。

  在强化企业职工在岗教育培训上,督促企业落实职工培训制度,足额提取教育培训经费,确保教育培训经费60%以上用于一线职工教育培训。创新教育培训方式,鼓励企业向学校和培训机构购买服务。鼓励有条件的企业开展职工技能竞赛,对参加培训提升技能等级的职工给予奖励或补贴。

  同时,在加强产教融合人才培育上,要度提高高等学校招收职业教育毕业生比例,建立复合型、创新型技术技能人才系统培养制度。持有条件的职业学校、应用型本科高校探索实施产业教师(导师)特设岗位计划,鼓励职业学校和高等学校设立一定比例的流动岗位,吸引企业技术人员兼职从事教学科研工作。

  此外,《意见》还提出,要从完善财税政策,加强金融支持,落实土地人事政策,强化试点示范等多方面来保障我省深化产教融合工作的推进。 (记者 李倩)

 

来源:四川发布

关闭