今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》解读

2018年11月30日  点击:[]


 

  “大清早就来排专家号,排了大半天,却被告知没有了生活中,不少患者或家属因挂不上号而发愁。未来,随着互联网+医疗健康的发展,智慧医疗健康服务将帮我们解决这些麻烦事。

  1120日,记者获悉,《关于促进互联网+医疗健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)即将全文向社会公开。接下来,一大波智慧医疗健康服务措施将让我们的生活更便利。

  《意见》中提到,四川将发展在线医疗服务,建立完善网上预约诊疗服务平台,到2020年,二级以上医疗机构普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、移动支付等线上服务。鼓励发展互联网医院,积极为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务,以及健康咨询和远程指导。

  看病也不用都往大医院跑了。根据《意见》,将依托大型医疗机构建立远程医学中心,开展远程门诊、远程会诊、远程诊断等服务。以医疗联合体为突破口,推广“基层检查、上级诊断模式。到2020年,实现远程医疗服务覆盖全省所有医疗联合体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸。

  同时,还将推动电子健康档案与电子病历互联对接,全方位记录、管理居民健康信息,并有序开放使用,逐步实现居民可便捷查阅本人在不同医疗机构的就诊信息,更好地进行自我健康管理。加快家庭医生签约服务智能化信息平台建设与应用,推进家庭医生在线提供健康咨询、慢性病随访、延伸处方等服务,形成长期稳定的契约服务关系。

  《意见》中明确,加快实现医疗保障数据与相关部门(单位)数据联通共享,拓展在线支付功能,逐步实现个人账户在全省定点医疗机构、定点零售药店的线上直接结算。全面推进跨省异地联网结算医院扩面工作,切实保障基层医院异地就医服务,做好外出务工人员和广大“双创人员跨省异地就医直接结算。 (记者 杨金祝)

 

来源:华西都市报

关闭